VIVES
MARCHE IGP PASSERINA BRUT
Vitigno:
100% PasserinaZona di produzione:
comuni di Offida
(Borgo Miriam) 293 m.s.l.m. e Castel di Lama (contrada San Francesco) 201 m.s.l.m.Tipologia del terreno:
argilloso/medio impastoSistema di allevamento:
guyot, 3.300 viti per ettaroResa per ettaro:
90/100 quintaliVINIFICAZIONE:
pigia-diraspatura, raffreddamento
del pigiato, in pressa macerazione a freddo
(3-4 ore a 12°C) e successiva pressatura soffice.
Segue decantazione statica a freddo per 24-48 ore
a 5°C, fermentazione alcolica e successiva rifermentazione
in autoclave per la presa di spuma, che avviene molto
lentamente (18-22 giorni)AFFINAMENTO IN AUTOCLAVE:
alla fine della presa
di spuma, il vino rimane 5-6 mesi sulle “fecce fini”
a temperatura controllata (13°C) con periodica risospensione
dei lieviti (batonnage).MATURAZIONE IN BOTTIGLIA:
dopo l’imbottigliamento,
il prodotto resta a maturare in cantina termo-condizionata
per minimo 3-4 mesiSTILE:
Vino di grande freschezza che esalta la tipicità
di questo storico vitigno sia da giovane che dopo
qualche anno di maturazioneGradazione:
12,00% Vol.Colore:
giallo paglierino tenue
con riflessi verdi, perlage fine e persistenteOlfatto:
All’olfatto colpisce il gradevole profumo di frutta bianca
e agrumi che si fonde e si complessa con sentori floreali,
di frutta secca a guscio e di lievito che derivano dal lungo
affinamento in autoclaveGusto:
Al gusto esprime grande freschezza
ed equilibrio in tutte le sue componenti morbide
e fragranti/agrumate.Abbinamenti:
La sua facilità di beva e morbida struttura lo rendono molto
gradevole come aperitivo. Ottimo con antipasti
di pesce e con un’ampia scelta di piatti della marineria.Temperatura di servizio:
12° C

