Marche Passerina frizzante IGP

VIVES

MARCHE IGP PASSERINA BRUT


Vitigno:
100% Passerina
Zona di produzione:
comuni di Offida (Borgo Miriam) 293 m.s.l.m. e Castel di Lama (contrada San Francesco) 201 m.s.l.m.
Tipologia del terreno:
argilloso/medio impasto
Sistema di allevamento:
guyot, 3.300 viti per ettaro
Resa per ettaro:
90/100 quintali
VINIFICAZIONE:
pigia-diraspatura, raffreddamento del pigiato, in pressa macerazione a freddo (3-4 ore a 12°C) e successiva pressatura soffice. Segue decantazione statica a freddo per 24-48 ore a 5°C, fermentazione alcolica e successiva rifermentazione in autoclave per la presa di spuma, che avviene molto lentamente (18-22 giorni)
AFFINAMENTO IN AUTOCLAVE:
alla fine della presa di spuma, il vino rimane 5-6 mesi sulle “fecce fini” a temperatura controllata (13°C) con periodica risospensione dei lieviti (batonnage).
MATURAZIONE IN BOTTIGLIA:
dopo l’imbottigliamento, il prodotto resta a maturare in cantina termo-condizionata per minimo 3-4 mesi
STILE:
Vino di grande freschezza che esalta la tipicità di questo storico vitigno sia da giovane che dopo qualche anno di maturazione
Gradazione:
12,00% Vol.
Colore:
giallo paglierino tenue con riflessi verdi, perlage fine e persistente
Olfatto:
All’olfatto colpisce il gradevole profumo di frutta bianca e agrumi che si fonde e si complessa con sentori floreali, di frutta secca a guscio e di lievito che derivano dal lungo affinamento in autoclave
Gusto:
Al gusto esprime grande freschezza ed equilibrio in tutte le sue componenti morbide e fragranti/agrumate.
Abbinamenti:
La sua facilità di beva e morbida struttura lo rendono molto gradevole come aperitivo. Ottimo con antipasti di pesce e con un’ampia scelta di piatti della marineria.
Temperatura di servizio:
12° C

Marche Passerina frizzante IGP